跳到主要內容區塊
:::

嘉義縣政府經濟發展處

歡迎來到嘉義縣政府經濟發展處網站

嘉義縣政府經濟發展處網站

:::

關於綠建築

    • ABOUT GREEN BUILDING

      何謂綠建築?
      並不是印象中充滿綠色植物的建築物就是綠建築。
      綠建築應當順應當地風土氣候環境,
      建築本體設計即具有自身調節的能力。
      以臺灣而言,
      適度的建築開口、適當的植栽及陰影設計、良好的通風均能反映臺灣氣候應有的建築美學。

    • 綠色魔法學校

      綠色魔法學校

      臺灣第一座零碳建築,採用13種綠建築設計手法,運用多種「平價技術」綠建築創意,達到與相同規模辦公建築類相比節能65%。​

      北投圖書館

      北投圖書館

      臺灣首座綠建築圖書館,坐落於臺北北投公園內,與溫泉博物館比鄰。榮獲綠建築九項指標之綠建築鑽石級標章證書。

      臺中花博花艷館

      臺中花博 花艷館

      呼應三生:生態、生產、生活的核心理念,以「場地借用」為概念,除舉辦花博展覽外,平時可作花卉、農業、一般展覽用。


    • GREEN BUILDING MYTH

      設計綠建築

      設計綠建築並非如一般民眾所想非要昂貴的金錢、困難的技術如此遙不可及。相反地,臺灣綠建築精神著重於基本、簡樸、可及的設計手法。例如以自然通風及採光取代設計空調與人工照明;減少不必要的室內過度裝飾達到簡化材料、減少裝潢;規劃自然綠帶,使自然生態有其自然循環,避免不必要的人為控制。這些生活細節、設計思維才是綠建築的本質。

      綠建築節能

      談到綠建築,與其說綠建築需要花更昂貴的金錢獲得與自然的平衡,不如說綠建築應該達到更佳經濟、更加有效益的建築。在眾多綠建築技術中,其實有一半的技術並不會提高建築成本,僅在兩成的技術中需要花費更多的成本,更有三成左右的技術是相較於一般傳統建築更便宜的。根據我國綠建築標章審查統計,得到綠建築標章的建築物平均可減少40%以上空調主機設備費用;降低20%以上建築用電量;減少20%自來水用量,如此而言,綠建築不僅更便宜,也更環保。

      綠建築技術

      綠建築真正推崇的,是「資源使用減半,效率加倍」的設計手法,這些技術應是更經濟、更有效、更自然、更無害的。降低不必要的投資建設、減少虛華的裝潢,考量在地氣候環境因地制宜。除了隨技術發展的新材料、新設備可能造成較高的成本,但同時也帶來更有效率、更精準的掌控使用的能耗及相關的建築效率。

    :::